Bachelorarbeiten

Derzeit leider keine offenen Stellen.

Diplomarbeiten

Wir suchen ab sofort als Verstärkung für unser Team eine Diplomandin / einen Diplomand für das Thema:

"Optimierung einer Glykol-Gastrocknungsanlage des Erdgasspeichers Tallesbrunn"

im Rahmen eines Projekts zwischen der OMV Gas Storage GmbH und dem Institut für Verfahrenstechnik, Umwelttechnik und Technische Biowissenschaften an der TU Wien (Univ.-Prof. Dr. Hermann Hofbauer, Forschungsgruppe „Zukunftsfähige Energietechnik“)

Kurzbeschreibung:

Seit 1974 nutzt die OMV ausgeförderte Erdöl- und Erdgaslagerstätten als natürliche Erdgasspeicher. In den Poren des Speichergesteins, wo sich schon seit Millionen von Jahren Erdgas befunden hat, wird Erdgas kurzfristig eingelagert. In 500 bis 1500 m Tiefe mit einem Druck bis zu 120 bar können in den Speichern in Niederösterreich insgesamt 2,234 Mrd m³ Erdgas gespeichert werden. Die Anlagen sind konzipiert um das Erdgas aus den Ferngasleitungen zu übernehmen und in die Erdgaslagerstätten zu verpressen, sowie dieses wieder zu fördern, aufzubereiten und an die Ferngasleitungen zu übergeben. Die Obertage-Anlage besteht aus einer Kette von Prozessanlagen, die Trocknungsanlagen stellen hierbei einen wesentlichen Prozessschritt dar.

Aufgabenstellung:

In der hier ausgeschriebenen Diplomarbeit soll die Triethylenglykol-Trocknungsanlage samt Regeneration und Thermoölanlage detailliert modelliert werden. Nach einer umfassenden Datenerhebung sollen für die zahlreichen betrieblichen Druck- und Mengenanforderungen die Design-Kapazitäten und die kritischen Grenzparameter ermittelt werden. Die Verifikation des Modells erfolgt anhand von aktuellen Betriebsparametern. Der Einfluss des Reinheitsgrades des aufbereiteten Triethylenglykols auf die Trocknungs-Kapazität soll analysiert und mögliche Maßnahmen zur Optimierung ermittelt werden.

Die gesamte Ausschreibung finden Sie hier.

Wenn wir Ihr Interesse geweckt haben, bewerben Sie sich bitte mit Lebenslauf, Motivationsschreiben und Liste Ihrer abgeschlossenen Lehrveranstaltungen bei DI Florian Benedikt und DI Josef Fuchs.

Dissertationen

Derzeit leider keine offenen Stellen.

Projektmitarbeiter_innen

Derzeit leider keine offenen Stellen.